Hôtel de Ville - Place Verte, 32 - 7060 Soignies | Tél : +32 67 34 73 10

Avis d'annonce de projet - Transformation d'une maison de maitre en sept logements - Soignies

Dossier n° : 2022/41907 / 
Commune de SOIGNIES 
AVIS D’ANNONCE DE PROJET

Le collège communal fait savoir qu’en vertu du Code du Développement Territorial il est saisi d’une demande de : - permis d'urbanisme 

Le demandeur est Monsieur ISMAIL YILMAZ Cagatay demeurant : Chaussée d'Enghien 175/1 à 7060 SOIGNIES 

Le terrain concerné est situé à Rue Neuve 45 à 7060 Soignies et cadastré Soignies (1) section B n° 204 D, 204 F, 204 K, 204 H 

Le projet consiste en TRANSFORMATION D'UNE MAISON DE MAITRE EN SEPT LOGEMENTS et présente les caractéristiques suivantes : Ecarts au GCU - Aire du bâti urbain dense au GCU - 
Ecart1: Gabarit: La hauteur sous corniche des bâtiments principaux est supérieure à 9m -> gabarit existant inchangé - 
Ecart 2 : La hauteur des murs gouttereau ou de l'acrotère des volumes secondaires d'un seul niveau est supérieur à 3m50 -> La hauteur demandée est de 3m64 - 
Ecart 3: En cas des construction de nouveaux logements dans les aires de forte ou moyenne densité, des emplacements de stationnement privatifs sont prévus sur la parcelle, soit intégrés à l'architecture, soit prévus en sous-sol selon la répartition suivante : à partir de 4 logements et plus = 1,5 emplacement/logement 

Caractéristiques : 
Suite à la décision de refus du permis d'urbanisme, seul le bâtiment existant est aménagé en 7 logements répartis comme suit : 
Au rez-de chaussée : 1 logement 2 chambres de 111,6m² dont 70,4m² habitable accessibles aux personnes à mobilité réduite 
Au 1er étage, 1 logement en duplex, (RDC+1er étage) 2 chambres de 117m² dont 61,6m² habitable et 1 logement 2 chambres de 96,8m² dont 58,9m² habitable; 
Au 2eme étage : 1 logement 1 chambre de 65,7m² dont 48,8m² habitable et 1 logement 2 chambres de 96,8m² dont 60,7 m² habitable 
Au 3eme étage: partiellement engagé dans la toiture : 1 logement 1 chambre de 65,6m² dont 46,8m² habitable et 1 logement 2 chambres de 99,4m² dont 58,8 m² habitable 
La maçonnerie en briques existante, les contours de baies, les bandeaux, et le balcon en pierre bleue sont conservés. Les maçonneries sont sablées et rejointoyées. La corniche existante est conservée et rénovée. Le mur d'enceinte existant et les pilastres manquant l'ouverture vers le jardin la propriété sont maintenus. L'ouverture dans le mur d'enceinte marquée par les pilastres est maintenant utilisée pour accéder au parking paysager aménagé sur la partie avant de la propriété. Cette zone comprenant 11 places de stationnement voiture dont 1 PMR, 3 places de stationnements moto, un abri pour 7 vélos couvert et espace couvert réservé au tri des déchets. Cet aménagement réalisé avec des matériaux perméables. La porte cochère du bâtiment est préservée à l'identique afin de créer l'entrée principale de l'immeuble. Une entrée secondaire est créée sur le pignon via le parking. Cette entrée permet aux usagers de l'immeuble un accès au local poubelles, aux parkings et à la zone jardin. La zone de jardin non aménagée actuellement sera utilisée en jardin privatif pour chaque logement. Le logement situé à l'arrière possède quant à lui un jardin privatif en liaison directe avec ses pièces de vie Trois lucarnes recouvertes d'une toiture plate sont réalisées en façade avant. Les lucarnes situées aux extrémités de la façade se situent dans l'alignement des baies situées en façade. La lucarne centrale de plus grande dimension permet d'apporter un maximum d'éclairage naturel dans la pièce de vie. La façade arrière du bâtiment est isolée par l'extérieur et recouverte de briquettes de ton rouge-brun. Les volumes secondaires existants sont démolis et remplacés par un volume secondaire recouvert d'une toiture plate. Les façades de l'extension sont recouvertes de brique de terre cuite de ton gris. La profondeur totale de bâtisse est réduite et est limitée à 16,83 m. 

MATERIAUX 
Situation existante: Couverture de toiture à versants en ardoises artificielles, ton gris ; Toiture plate en membrane bitumineuse, ton gris ; Corniche en bois moulurée façade à rue, ton blanc ; Corniche en bois, façade arrière, ton blanc ; Rive en ardoises artificielles, ton gris ; Tabatière ; Fenêtre de toiture en acier ; Maçonnerie de parement en briques de terre-cuite, ton rouge-brun ; Mur de clôture en briques de terre-cuite, ton rouge-brun ; Encadrement de baie mouluré en pierre, façade à rue ; Seuil mouluré en pierre, façade à rue ; Seuil en pierre, façade arrière ; Linteau en pierre, façade arrière ; Balcon mouluré en pierre, façade à rue ; Soubassement en pierre ; Menuiseries extérieures en bois, façade à rue, ton noir ; Menuiseries extérieures en bois, façade arrière, ton blanc ; Couvre-mur en pierre ; Porte grillagée en acier, ton noir ; Grille de ventilation en acier, ton noir. Situation projetée Couverture de toiture à versants en ardoises artificielles, ton noir ; Toiture plate en membrane EPDM, ton noir ; Corniche en bois moulurée - façade à rue, ton blanc ; Corniche en bois, façade arrière, ton blanc ; Rive en ardoises artificielles, ton noir ; Fenêtre de toiture pour exutoire de fumée ; Lucarne en zinc prépatiné, ton noir ; Maçonnerie de parement en briques de terre-cuite, ton rouge-brun ; Mur de clôture en briques de terre-cuite, ton rouge-brun ; Plaquette de parement en céramique collée sur une isolation en EPS, ton rouge-brun (identique à la façade à rue) ; Maçonnerie de parement en briques de terre-cuite, ton gris foncé ; Encadrement de baie mouluré en pierre, façade à rue ; Seuil mouluré en pierre, façade à rue ; Seuil en aluminium laqué, ton gris anthracite, façade arrière ; Seuil en pierre bleue ; Couvre-mur en aluminium laqué, ton gris anthracite ; Balcon mouluré en pierre, façade à rue ; Soubassement en pierre, façade à rue ; Menuiseries extérieures en PVC, ton gris anthracite ; Couvre-mur en pierre ; Grille de ventilation en acier, ton noir ; Porte extérieure en acier, coulissante, ton gris anthracite ; Porte extérieure existante en bois, à restaurer, ton gris anthracite ; Bordure en béton, ton gris ; Revêtement de sol extérieure en pavés de béton ton gris ; Revêtement de sol extérieur en dalle de pierre bleue.

Le dossier peut être consulté le lundi, mardi, jeudi et vendredi de 9h00 à 12h00 ainsi que le samedi de 10h00 à 12h00 à condition de prendre un rendez-vous au plus tard 24h à l’avance à l’adresse suivante : Hôtel de Ville de SOIGNIES – DO2 -Aménagement du Territoire & Cadre de vie – Place Verte, 32 – 7060 SOIGNIES 

Des explications sur le projet peuvent être obtenues auprès de : Mme Stéphanie PERREMAN - téléphone (067/347363) - mail urbanisme@soignies.be, dont le bureau se trouve : Place Verte, 32 – 7060 SOIGNIES, 

Les réclamations et observations écrites sont à envoyer du 10/06/2022 au 30/06/2022 au collège communal 
  • par courrier ordinaire à l’adresse suivante : Hôtel de Ville de SOIGNIES – DO2 - Territoire & Cadre de vie, Place Verte, 32 – 7060 SOIGNIES
  • par courrier électronique à l’adresse suivante : urbanisme@soignies.be
Ville de Soignies
Hôtel de Ville
Place Verte, 32
7060 Soignies
+32 67 34 73 10
Numéros d'urgence
  • Connaître le médecin de garde065 31 2000
  • Télé-accueil107
  • Ecoute violences conjugales0800 30 030
  • SOS Viol0800 98 100